Казалось бы, что этаж в многоэтажном доме не играет особо важной роли, однако от того, на каком этаже будет размещена жилплощадь, зависит и уют жильцов и, конечно же, цена самой квартиры. Также многих может интересовать вопрос, что лучше, если рассматривать сторону безопасности.

Если рассматривать старые дома, то потенциальные покупатели чаще всего пренебрегают квартирами на последних и первых этажах, так снизу могут быть излишними неприятные запахи, доходящие из подвала, а сверху может протечь крыша или появиться сырость, хотя цена на такие квартиры достаточно привлекательна. Но при строительстве новостроек все подобные недочеты были ликвидированы, да и первые этажи часто сдаются, как коммерческая недвижимость. Какой же этаж выбрать в этом случае?

Если говорить о достоинствах и недостатках каждого из этажей, то можно с уверенностью сказать, что каждый из них имеет две стороны медали.

Если говорить о верхних этажах, то можно сказать, что вид из окон десятого этажа и более действительно красив, и чтобы не строили вокруг, сверху все равно все намного виднее. Воздух тоже чище на верхних этажах, да и шум с улицы не так слышен на верхних этажах, даже если открыты окна нараспашку. Но обычно за красивый пейзаж из окна необходимо дополнительно доплачивать.

Если человек боится высоты или у него клаустрофобия, тогда покупка на верхних этажах является плохой идеей. Также нужно учитывать, что порой лифт имеет способность ломаться, поэтому нужно быть готовым  добираться до своей квартиры с большим трудом, тратя много сил.

В большинстве современных новостроек нижние этажи (первый, а порой и второй) отдаются под аренду коммерческим предприятиям, но есть и дома, где первые этажи играют роль жилого фонда. Обычно нижние этажи не самые популярные, однако у них есть свои преимущественные стороны. Во-первых,  люди, живущие внизу полностью освобождены от услуг лифта. Также, когда делаешь ремонт и нужно перенести габаритные предметы строительства, то владельцам квартир на первом этаже повезло больше, так как нет нужды вручную переносить все на самый верх.

Еще одним плюсом является и цена на такие квартиры, обычно она процентов на 15 ниже. Также нижние квартиры можно переделать под коммерческие объекты недвижимости и сдавать в аренду, тогда владельцы смогут получать довольно неплохую прибыль.

На Портале "Про новостройки" можно выбрать квартиру в новостройке на любой вкус.