Существует мнение, что для удалённых регионов и маленьких городов франшизу выбирать бесполезно. Слишком мала потенциальная аудитория, слишком дорого встанет открытие бизнеса по готовой концепции, слишком слабо развиты логистические направления, слишком плотная будет конкуренция. Однако на деле всё обстоит проще чем кажется.

Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов отмечает, что запросов на покупку из небольших городов с населением до 300 000 человек немало. И хотя основной поток по-прежнему идёт из Москвы, Питера и региональных столиц, с каждым годом количество людей из малых городов, желающих воспользоваться франчайзингом, увеличивается в геометрической прогрессии. 2020 год только ускорил процесс, так как выросла постоянная интернет-аудитория. А онлайн сегодня – основной канал продаж таких предложений.

Растущая популярность объясняется просто. В 2021 году вариантов бизнеса по системе франчайзинга настолько много, что подходящий можно найти для любого населённого пункта, независимо от того, сколько человек в нём проживает.

Так, например, если вы планируете запустить дело в Салехарде, где проживает чуть более 50 тысяч человек, то стоит выбирать из недорогих предложений, которые не требуют крупных вложений на старте и постоянных ежемесячных расходов, как например интернет- и инстаграм-магазины, аренда персонала, бухгалтерский аутсорс.

Более ресурсоёмкие предложения также не стоит оставлять без внимания. Например, франшизы компьютерных клубов, на открытие которых требуется от нескольких миллионов рублей, успешно запускают в городах с населением в 20 000 человек. Среди заведений общепита популярны алкомаркеты и стрит-фуд, в рамках которого открываются современные точки шаурмы, чебуречные, азиатская кухня и, конечно, доставка еды.

Франчайзинг в наше время – удобный способ снизить риски при запуске собственного дела. Хотя забывать о том, что никакой вид бизнеса не может гарантировать 100% успеха тоже нельзя.