Смартфоны, безусловно, являются очень полезным инструментом. Что касается, социальных сетей, то такие как например, vk выполняют множество полезных функций. Но, однако, есть вторая сторона медали: многие из нас не могут жить без них. Интернет-пользователи планируют уже всю свою жизнь в виртуальной реальности. Журналисты и блоггеры проанализировали механизмы, которые сопутствуют этому явлению.

Jenna с "Нью-Йорк Таймс" написала статью, в которой объясняет, как она поняла собственную зависимость от общения в сети, когда ей пришлось оставить телефон в раздевалке входя в бассейн. С начала не могла смириться с мыслью, что в течение нескольких часов не сможет узнать о каком-либо событии или концерте, который будет сегодня вечером. В конечном счете, с течением времени все меньше и меньше об этом думала и даже начала ценить, что может спокойно почитать книгу на лужайке у бассейна. Решила даже, через несколько часов после выхода из бассейна, выключить телефон на время всего вечернего мероприятия, чтобы продлить это ощущение свободы.

О подобном переживании не могли бы написать большинство интернет-пользователей? Как говорит сама Jenna, для многих людей смартфоны и социальные сети уже стали "ключевыми словами жизни".

Натан Юргенсон, студент социологии из Университета штата Мэриленд, сказал, что большинство из нас идет себе жизнь с зависимостью от Интернета, и это некого не волнует. Даже если мы не являемся в данный момент онлайн, "каждый момент, нашпигованный "цифровым" потенциалом. Электронное оборудование распространился, как вирус, и дошел до физического пространства. Интернет-зависимость нашей жизни действует все более и более коварным способом. Наши мысли, наши взгляды, места, фотографии, личность, дружба, воспоминания, политика и все остальное нашло свое место в социальных сетях. Социальные сети становятся частью нас, а исходный код сети становится нашим собственным кодом."

Создатель Flickra, Caterina Fake, описала, в свою очередь, явление "FOMO" ("Fear of Missing Something", то есть "Страх упустить что-то"), как чувство, которое многих посещает каждый вечер. Мы размышляем о том, можем ли мы провести вечер вне дома, потому как это может привести к тому, что мы за эти несколько часов будем отрезаны от виртуальной реальности, и мы не сможем узнать о чем-то важном именно в этот момент.