На каждом производстве, промышленном предприятии или на объекте ЖКХ функционирует множество технических систем, требующих постоянного контроля и обслуживания. С целью оптимизации работы данных устройств, а также для упрощения мониторинга, на объекты внедряются системы автоматизации, модули управления которых размещаются в специальных щитах.

Типовой шкаф автоматики представляет собой металлический или пластиковый корпус, внутри которого располагаются контроллеры, реле, модули сигнализации, таймеры, пускатели и прочие автоматические приборы управления. На наружных панелях предусмотрено место для тумблеров-переключателей, аварийных кнопок, пультов управления настроек, сигнализационной индикации.

Все компоненты шкафа автоматики взаимосвязаны между собой путем подключения к единой электросхеме. Связующие кабели помещаются в специальные гофрированные каналы, комплектующиеся крышками. Устройство щитов позволяет при необходимости получить доступ к любому модулю для эксплуатационного обслуживания или для проведения плановых профилактически-ремонтных работ.

Применение щитового оборудования

Установка шкафов управления позволяет выполнять в автоматическом режиме следующие функции:

  • Защита электроприводов и исполнительных механизмов от короткого замыкания и перепадов напряжения.
  • Запуск и отключение обслуживаемых систем.
  • Контроль над заданными параметрами оборудования.
  • Сокращение динамических перегрузок механизмов при запуске, изменении мощности и других факторах.
  • Сигнализация звуковая и световая.
  • Регулировка работы силовых агрегатов с помощью контроллеров.

Грамотно выполненная сборка шкафов автоматики оптимизирует работу предприятия, снижает расходы на энергоносители, дает возможность сократить количество обслуживающего персонала. Эксплуатация цеховых линий и технических процессов становится более продуктивной и рентабельной. Узнать подробнее о шкафах автоматики и управления можно на сайте компании http://www.energostandart.ru/sborka-shkafov-vvoda-raspredeleniya-i-upravleniya/, специализирующейся на разработке и внедрении прогрессивных автоматизированных систем.

разработка автоматики

Разновидности щитового оснащения

Сборка шкафов управления осуществляется по индивидуальному проекту, данный процесс имеет свои особенности, обусловленные исполнением техники. Различают следующие виды оборудования:

  • Блочные конструкции, позволяющие оперативно производить ремонтные работы.
  • Компактные модели, характеризующиеся максимальной плотностью размещения модулей.
  • Модульные установки, в которых замена или ремонт отдельных элементов производится без отключения всего остального оборудования.

При сборке шкафов управления и автоматики применяются напольные, настенные или встроенные модификации щитов. В зависимости от назначения, конструкции обладают различными техническими особенностями и степенью защиты. Разработку и монтаж шкафов автоматики следует поручать специалистам, имеющим лицензию и практический опыт в данной сфере.