Дьявол (греч. diabolos - клеветник) - в иудаизме и христианстве общее название злых, падших ангелов. Другие термины: сатана, демон. В демонологии иудаизма и христианства, а также сатаналогии средневековой - черти образуют иерархию. Информацию вы можете об этом найти на сайте http://grimuar.ru/poltergeist/demonologiya/.

Дьявол как понятие появляется в религиях и верованиях, в которых пантеон - это пристанище богов по себе противоположных, борющиеся друг с другом в плане доминирования. А также тут было достигнуто переход от мифологической религии в социологию (когда появляется понятие зла, нравственности). Понятие дьявола появилось в христианстве и в исламе из иудаизма из верований древнего Ирана.

Согласно Библии, дьявол - это существо духовное, являющиеся самым сильным врагом Бога и всех, кто ему поклоняются. Тем не менее он соответствует Богу, он был им создан. Не следует поэтому рассматривать его как «плохого бога».    

В индуистских божествах христианский ангел падший - это ангел, с небес изгнанный за то, что нарушил обед данный Богу, или восстал против Него. После войны на Небе многие ангелы были изгнаны, став ангелами падшими. А демоны - это те же ангелы падшие, начавшие службу Сатане.