Клининговый бизнес получил свое название от английского слова clean – чистый. Многим кажется, что это очень простой бизнес, который не требует особенных вложений, однако это далеко не так. Разумеется, в данном случае речь не идет об обычном подметании и мытье полов, хотя, существуют и такие компании, подробнее о них мы расскажем ниже. Клининговая компания сегодня – это предприятие, которое имеет современное оборудование и профессиональные кадры, которые способны решать задачи по очистке любых помещений и поверхностей. 

Клининговые услуги бывают разные, многие компании специализируются на узком профиле. Например, генеральная уборка домов, или уборка после строительства. Бывают совсем узкие ниши, такие как чистка ковров или мытье фасадов зданий. Большой спектр услуг способен дать больше клиентов, но при этом он потребует значительно больших затрат на организацию бизнеса. Если говорить о малом бизнесе, то начинать нужно с предоставления услуг в одной-двух узких нишах и если дело пойдет, то можно уже расширять предприятие.

Этот бизнес можно организовать даже не имея офиса, хотя его наличие крайне желательно, особенно если речь не идет о компании с 1-2 сотрудниками. Но это если говорить лишь о работе с частными лицами, если работать и с предприятиями – офис нужен. Для физических лиц это не имеет особого значения, так как обычно все переговоры идут на их территории. Они звонят, приезжают специалисты и оценивают объем работ.

Оборудование для клинингового бизнеса

Ассортимент оборудования будет зависеть от услуг, которые вы собираетесь предоставлять. Точно одно – оборудование должно быть профессиональное, к примеру обычный бытовой пылесос не подойдет, хотя они и должен быть. Для крупных помещений отлично подойдет поломоечная машина, которая стоит от 100 тысяч рублей, но если предстоит работать с большими помещениями она просто необходима.

В целом же на российском рынке есть все оборудование, которое может потребоваться для этого бизнеса. И практически все оно зарубежного производства. Если предстоит работать на промышленных предприятиях, то там может потребоваться особое и очень дорогое оборудование, которое правда может окупится уже за 3-4 заказа.

Особо стоит обратить внимание на подбор персонала, в крупных клининговых компаниях вообще есть своя служба безопасности, которая тщательно проверяет кандидатов. Ну, или они пользуются услугами сторонних организаций. Сотрудникам придется убирать дома и квартиры, а случаи воровства в этом бизнесе не так уж и редки и для некоторых это может стать большой проблемой.

Рентабельность этого бизнеса может доходить до 40 процентов, но средние значения в районе 30 процентов. Минимальные вложения, которые позволят открыть небольшую компанию составят не менее 250 тысяч рублей.