Многих из нас интересует вопрос, отчего темнеют яблоки на срезе. Чаще всего отвечают, что кислород окисляет железо, содержащееся в яблоках. То есть, если после разреза яблоко не темнеет – то железа содержится мало. На сайте grandkulinar.ru можно прочитать всю правду, почему так происходит.

Звучит достаточно убедительно, однако… Это не соответствует истине. На самом деле, железо в яблоке действительно есть. Однако содержание не такое высокое, чтобы портить товарный вид фрукта. Так что дефицит железа в организма нельзя лечить яблоками – его будет просто недостаточно.

На самом деле, яблоки содержат антиоксиданты (к слову сказать, именно благодаря ним яблоки такие полезные). К ним принадлежит огромная группа веществ, называемая полифеонлами. В яблоках также имеется специальный фермент, который окисляет полифенолы. Для взаимодействия этих двух веществ необходим кислород – именно поэтому яблоко не темнеет до разреза. После разреза яблоко темнеет из-за процесс окисления, но полифенолов, а не железа.

Практически такой же механизм защиты имеют и бананы, которые также темнеют. Чтобы этого не происходило, во время приготовления порезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или кладут в воду.