Строительство Москвы не останавливается ни на минуту. За последние годы было возведено порядка 3 миллионов квадратных метров новостроев.

Из года в год первичный рынок недвижимости столицы неизменен: дорогое жилье – главное предложение. Это квартиры бизнес-класса и элитных комплексов. А самый востребованный раздел – эконом-класс, совсем невелик и намного меньше желаемого. В этом можно убедиться, посетив интернет-портал о Новостройках Новостройсити. Новостройки от застройщиков для эконом-класса в основном строятся на окраинах города и на территории Новой Москвы. Там совершенно неразвита инфраструктура и плохо развита транспортная развязка, и цены на жилье намного выше в сравнении с подмосковными районами.

Изменение направленности рынка в бизнес- и элит-класс объясняется экономической рациональностью. Мест под застройку в столице уже практически не осталось, за каждый метр земли идет борьба. Цена на землю заоблачно высока, отсюда и стоимость новостройки не слишком демократична. Также себестоимость зависит от длительности процесса получения разрешительных документов. Строительство новых жилищ в элитных районах идет согласно точечной застройке. Типичная панель может нарушить внешнюю привлекательность города. Поэтому застройщики создают проекты с качественной архитектурой. Относительно дешевые комплексы из типовых панелей возводятся на окраине столицы, где земля стоит намного ниже, что делает строительство оправданно рентабельным. Но и эта стоимость застроек по сравнению с аналогичными Подмосковными районами, дорога. Поэтому самые недорогие квартиры приобретают в новостроях Ближнего Подмосковья.

Главной частью первичного Московского рынка остаются новострои бизнес-класса. Проекты в престижных районах сооружаются в больших объемах с подземной парковкой, облагорожено прилегающей территорией, своей инфраструктурой. А элит-класс, хоть и представлен небольшим количеством, но все-таки занимает большой сегмент рынка.