Права северян защищены на федеральном уровне

В Москве на заседании рабочей группы Федерального агентства по делам национальностей рассмотрели ход реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне. Чиновники обсудили  новую редакцию Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года и дальнейшая перспектива».

В частности, на заседании отмечалось, что в ЯНАО установлен конструктивный диалог органов исполнительной власти и институтов гражданского общества. Как результат - работа Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов, создана правовая основа для формирования советов представителей коренных малочисленных народов при главах муниципальных образований.

Мероприятия по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО предусмотрены более чем в 10 государственных программах автономного округа. В прошлом году внесены изменения в региональный закон о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, которые закрепили полномочия органа государственной исполнительной власти округа по ведению единой базы данных и ведению мониторинга социально-экономического развития коренных малочисленных народов. установлен порядок выдачи справки о ведении кочевого и полукочевого образа жизни в целях получения мер социальной поддержки, установленных законодательством ЯНАО. А в феврале 2016 года принят окружной закон о гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни. Законом закреплен региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности этой категории граждан.

пресс-служба правительства ЯНАО
малочисленное коренное население Ямала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.