Реставрирован уникальный памятник зодчества Ямала

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин посетил старинную усадьбу купца Терентьева, внесенную в госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Комплекс, состоящий из жилого дома, ворот и амбара, относится к числу единичных подобных хозяйств исторической части города на Полярном круге.

Реставрирован уникальный памятник зодчества Ямала, фото-1

Работы по реставрации объекта культурного наследия Ямала начались еще 5 лет назад. Мастерам практически удалось воссоздать ворота усадьбы и сохранить родные материалы амбара, а также планировку комнат, ризалит, технику рубки того времени. Осталось благоустроить прилегающую территорию усадьбы 1898 г.

Реставрирован уникальный памятник зодчества Ямала, фото-2

«Для Салехарда и ямальцев – это знаковый объект, восполняющий историю, душу старого города. Вы знаете, что в результате реставрационных работ в доме были обнаружены старинные иконы. После восстановления в Тобольске, они вернутся в Салехард»,- пояснил Дмитрий Кобылкин.  

Речь идет о пяти иконах алтарного типа, которые были обнаружены во время ремонтно-реставрационных работ дома усадьбы  Терентьева. На данный момент иконы находятся в иконописной мастерской Тобольско-Тюменской епархии: две из них уже в этом году вернутся в купеческий дом. Еще три сразу после реставрации будут переданы в один из приходов окружной столицы.

Реставрирован уникальный памятник зодчества Ямала, фото-3

 После того, как исторический памятник будет открыт, в нем планируют проводить творческие встречи, вечера и прочие культурные мероприятия. Сама усадьба станет музейно-туристическим объектом Ямала. 

пресс-служба правительства ЯНАО
усадьбаТерентьева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии