Северяне празднуют начало весны

Сегодня народ ханты встречает весну и отмечает Вороний день. В связи с этим, в селах Харсаим, Аксарка, Овгорт прошли массовые гуляния, концерты, игровые программы. Северян радовали своим творчеством артисты районных центров национальных культур, Окружного Центра национальных культур.

В Салехарде активисты молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» в честь Вороньего дня провели игровую  программу для воспитанников Окружной санаторно-лесной школы.

8 апреля праздник отметят члены Салехардской национально-культурной автономии народа ханты «Пулнават». 9 апреля массовые гуляния пройдут в Лабытнанги и в Горнокнязевске, а в Салехарде в Окружном Центре национальных культур состоится праздничный концерт «Вороний день».

Коренные ямальцы верят, что вороны не только приносят весну, но и являются покровителями женщин, поэтому каждая хантыйская хозяйка к этому празднику готовится особенно тщательно. Женщины наводят порядки в доме, собирают щепки в кучу, имитируя гнездо. По поверьям, чем больше «гнездо», тем больше семья летом найдет утиных гнезд, тем успешнее будет охота. Также в этот день пекутся калачи в форме зверюшек, которые с удовольствием поедает детвора.

В этот день обычно приезжают в гости родственники, для которых накрываются щедрые столы с обилием мясных блюд и соламатом. Также шаманом совершается обряд поклонения духам. На Вороний день устраиваются спортивные состязания, игры и танцы, которые имитируют весеннее поведение птиц.

пресс-служба губернатора
Вороний день
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
22 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...