- А банкоматы у Вас есть?

Хочу немного рассказать немного про то, как я оказался в Салехарде, и как его воспринимал в самом начале.

Приехал я из небольшого южного города, в 2010 году, и застал город контрастов –  на улице очень холодно, а в помещениях очень тепло. Не было «свечек» на Республики, кварталы от Чубынина по самую Республики – сплошные деревяшки, не было больших Кристаллов, был магазин «Ёлочка»… и при этом улица Чубынина и «дом с часами» - ну просто «маленькая Швейцария», и потрясающие панорамы города, Оби и Уральских гор – из дома на Свердлова 39 и мост с рестораном «Факел».  Да, не было уже деревянных тротуаров, но чувствовалось, что они вот совсем недавно были, и ещё где-то хранятся, а то мало ли, вдруг асфальт – это новомодная игрушка, наиграются начальники и всё, а деревянные тротуары – они веками были, ещё с Киевской Руси, и ничего, пусть лежат – запас карман не тянет. О, забыл, ещё больница впечатлила, после средней полосы России – просто отель с Мишленовскими звёздами.

А ещё, помню, как дома рассказывал о Салехарде. И брат, моей будущей жены, сквозь очки, посмотрел на меня, и спросил – а банкоматы у вас есть? И тут я понял, что видимо немного переборщил с мрачными и суровыми красками, и меня сейчас ещё спросят, ходят ли белые медведи по улицам, или их мамонты в город не пускают?

И для меня Салехард – островок победившего коммунизма – где для детей куча бесплатных кружков и прочих программ, где любой бомж (а их немного и социальные службы знают их поимённо) может полежать в больнице, где каждый может написать губернатору, а то и просто встретить его в магазине, где есть бесплатные путёвки в профсоюзах, где на день города салют на 20 минут. Я даже жену свою, тогда ещё будущую, только привезя в Салехард, повёл не в ресторан, а в пирожковую. Та, что была в помещении «Шайбы», чтобы она почувствовала вкус «победившего коммунизма».

И оказалось, что приехав сюда только на пару месяцев, я живу здесь уже 6-й год, что у меня здесь работа, друзья, семья. Здесь родился мой сын, и у него в свидетельстве стоит место рождения  - г. Салехард, и даже медалька имеется. Я люблю снежные зимы, когда снега так много, что не видно скамеек. Я люблю осень, когда уже нет мошек, и вся тундра яркая, пёстрая – красавица. Мне нравится стремительная весна, когда после пары солнечных дней, прямо из-под снега растёт зелёная трава, я люблю ледоход, когда чувствуешь силу природы…

В общем, я люблю Салехард…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
31 просмотр в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...