Из Салехарда в Москву на поезде - в два раза быстрее, чем на самолете?

Создатель знаменитого автомобиля «Тесла» и космической корпорации SpaceX, миллиардер Элон Рив Маск, чье состояние оценивают больше, чем в 12 млрд долларов, рассказал о планах испытать очередное изобретение – сверхбыстрый трубопроводный пассажирский транспорт Hyperloop. Он сможет проехать расстояние 1100 км меньше, чем за час!

 Свою разработку автор называет «чем то средним между «Конкордом» (сверхзвуковым пассажирским самолетом), Рельсотроном (импульсным электродным ускорителем масс) и … столом для аэрохоккея». 

Воплотить идею Маска в жизнь вызвались две независимые американские компании – Hyperloop Transportation Technology и Hyperloop One. План такой – проложить трубопровод над поверхностью земли, который будет держаться на опорах и внутри которого со скоростью от 480 до 1220 км/час ( в зависимости от ландшафта) с интервалом 30 секунд (как в метро) будут перемещаться транспортные капсулы длиной 25-30м. Перевозить можно будет и пассажиров, и груз.

 Из трубы выкачают воздух, но создадут не полный, а технический вакуум. Это позволит частично  избежать проблемы трения и встречного сопротивления воздуха. А вот энергию, которая нужна для движения будут получать от солнечных батарей.

Общая стоимость проекта – 17 млрд долларов. Окупится все это дело через 20 лет, поскольку билеты будут не дорогими – до 18 долларов (1250 руб).

Данный проект будет доступен не только в штатах. Правительство Словакии уже объявило о своем намерении построить суперсовременную дорогу между Братиславой и Будапештом. Данное заключение уже подписали 2 месяца назад.

До конца года будет достроен тестовый участок дороги в США и будут проведены полноценные испытания в трубе со сниженным давлением на скорости 1100 км/час.

Самый скоростной поезд, который существует сегодня – поезд на магнитной подушке, творение японских инженеров – «поезд-пуля». Максимально может разогнаться до 580 км/час.

И хорошая новость в том, что РЖД заинтересовалась инновационной разработкой и изучает возможности её использования на российской территории. Решение о сотрудничестве планируют принять до конца 2016 года.

сверхзвуковой поезд москва-салехард на поезде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии