Стартап для чайников

Бережливый стартап — метод создания собственной компании (дела), основанный на научном изучении рынка, экспериментах, разработке товаров (услуг) в соответствии с ожиданиями потребителя и выведению их на рынок. Иными словами, это способ создания продаваемого продукта с наименьшими начальными вложениями. От распространенных ошибок начинающих бизнесменов предостерегает профессор университета в Стэндфорде и ведущий предприниматель Стив Бланк.

 

  • Как ни странно, но первым препятствием на пути к успеху собственного дела может стать ваша же вера в себя. Не то, что б в себя верить не нужно, речь о том, что стоит реально оценивать свои возможности, без преувеличения и излишней самоуверенности.
  • Любая теория и любые бизнес-модели – ничто без банального опыта и прощупывания рынка и целевой аудитории. Стив Бланк настоятельно рекомендует каждому бизнесмену регулярно отрываться от своего кресла и стратегических планов и выходить в люди, общаться с клиентами, собирать информацию из первых уст, так сказать.
  • Не ошибается тот, кто ничего не делает, а значит, ошибки – результат обычного рабочего процесса. Главное – научиться эти ошибки анализировать и не допускать повторения. Задумайтесь, к примеру, что вы имели, допустим, месяца четыре назад, какие цели ставили, что сделали, чему вас научил приобретенный опыт? Прежде, чем общаться с любым из инвесторов, вы должны уметь отвечать на такие вопросы прежде всего самому себе.
  • Прежде, чем думать о стратегии роста, определитесь с продуктом, который намерены продвигать, и с его нишей на рынке. Перепрыгнуть ступень не получится. Сначала стартап, а потом уж growth hacking, и только так.

Поразительно то, что принципы бизнеса от Бланка уместны не только в деле построения компаний и продвижения проектов, но и даже в вопросах государственно безопасности!  Между прочим, один из курсов профессора - "hacking for defense" – рекомендован Минобороны США, поскольку на фактах объясняет, почему мы должны быть рациональны, чтобы противостоять бережливому противнику.

 

INC
Стив Бланк стартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...