Большой интерес к маленькой ямальской мумии

Салехардсити уже писал о найденной в окрестностях города мумии ребенка времен средневекового некрополя. Уже в начале следующего месяца ожидается приезд в Салехард микробиолога из Санкт-Петербурга для исследования останков древнего ребенка на предмет возможных заболеваний. До сих пор не понятно, от чего он умер в возрасте 6-7 лет.

Также в следующем месяце наш город посетят московские ученые из Института молекулярной генетики РАН. Они планируют сравнить полученные образцы ДНК с геномом коренного населения поселков Мужи и Зеленый Яр, чтобы определить возможную родственную связь.

В середине июля в секторе археологии Научного центра изучения Арктики ждут специалистов из Южной Кореи, которые проведут генетические исследования и попытаются определить, как выглядела мумия при жизни.

В данный момент в столице работает младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета, который проводит 3D сканирование мумифицированных останков и обнаруженных возле мумии предметов.

Добавим, что мумифицированные останки исследуемого ребенка находятся в МВК им. Шемановского. 

пресс-служба правительства ЯНАО
зеленоярская мумия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии