Спущен на воду самый большой в мире ледокол «Арктика»

В Санкт-Петербурге со стапеля Балтийского завода спущен на воду универсальный атомный ледок «Арктика» проекта 22220 – самый большой и мощный в мире. Одновременно с этим событием состоялось открытие юбилейного XX Петербургского Международного экономического форума ПМЭФ 2016. Спуск ледокола назвали победой и очередным доказательством ведущей мировой державы.

ce3722d5247f17c53a7f5848d894d2ac.jpeg

Судно было заложено в ноябре 2013 года. «Арктика» будет ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. В морском порту Сабетта на полуострове Ямал атомоход круглогодично будет обеспечивать доступ ямальских углеводородов на мировой рынок через Северный морской путь. Повести караваны танкеров ледокол сможет уже в 2017 году.

e6d8a36a61e11477c21417d006514c63.jpg

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментируя событие, отметил: «…Для нас, для ямальцев – это новая энергия развития округа. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе, реально влияют на развитие всей страны. Новый в Российской Арктике морской порт Сабетта, «Ямал СПГ», ледокол «Арктика» – это звенья одной цепи… Президент Владимир Владимирович Путин сказал как-то, что Арктика – это важнейший регион для укрепления России. И это, действительно, так. С вводом таких мощных ледоколов Северный морской путь станет по-настоящему нашим».

пресс-служба правительства ЯНАО
ледокол "Арктика" ПМЭФ 2016 Балтийский завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.