В ЯНАО совершенствуют систему соцзащиты коренного населения

Вопросы улучшения и изменения системы соцзащиты коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрели сегодня заместители главы региона и представители профильных департаментов.

Отмечено, что в текущем году приняты Законы автономного округа «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе» и «Об оленеводстве в ЯНАО, ведётся разработка законодательных основ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов Ямала, увеличено ежемесячное пособие для тундровиков с двух до трех тысяч рублей».

Отдельно поднималась тема включения профессии «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. От имени членов Координационного совета директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева попросила губернатора лично взять на контроль вопрос о целесообразности обращения к Правительству Российской Федерации с предложением внести изменения в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

Дмитрий Кобылкин также поручил уполномоченным сотрудникам упорядочить карту факторий на территории. «Сегодня очевидно, что фактории уже не те, что раньше. Где-то появились ФАПы, где-то строятся дома, продовольственные и хозяйственные пункты, кочевые школы, связь, туристические центры... Надо понимать, что с ними будет дальше. Коренные жители подсказывают нам путь, где и как им комфортно. Нам нужно успеть заботой и законодательством», - отметил глава

Все озвученные на совещании предложения и поручения были запротоколированы и поручены к исполнению в определенные сроки. 

пресс-служба правительства ЯНАО
малочисленные коренные народы Севера чумработница тундра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.