В соответствии с Лесным кодексом РФ, земли, которые использовались в целях строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.
Рекультивация осуществляется в два этапа. Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.
Второй этап – биологический, он включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Специалисты утверждают, что на арктической территории, не обладающей запасами плодородного слоя земли, нет альтернативы торфу. При создании потенциально плодородного слоя путем нанесения торфо-песчаной смеси и посева трав достигается положительный эффект и восстановление в более короткие сроки всей экосистемы.