Как не стать жертвой кибер-мошенников

Уважаемые читатели, спешим предупредить всех и каждого о том, что в Сети орудуют мошенники, в частности, в масштабах нашего города.

Нам лично довелось столкнуться с ситуацией, когда через аккаунт знакомого человека ВКонтакте у наших сотрудников злоумышленники пытались выпросить деньги. Все мы люди осторожные и грамотные, но когда пишет близкий человек в Сети и просит тысячу-две ДО ЗАВТРА, это не наталкивает нас на подозрения. Тем более, сумма посильная, а человек – хороший знакомый, заслуживающий доверия. Конечно, мы спешим на помощь другу и перечисляем ему необходимую сумму. А потом оказывается, что аккаунт приятеля был взломан, а деньги выпрашивались у всех из контактного списка жертвы.

Не стать очередными жертвами кибер-преступников нам помогли сотрудники банка, в котором и были оформлены наши карты.  Оказывается счет, на который вымогатели хотели перечислить выдуренные деньги, уже засветился в базе мошенников, и нас любезно об этом предупредила служба безопасности банковского учреждения.

Банки постоянно ведут борьбу за сохранность наших средств, а потому принимают различные предупредительные, профилактические меры: рассылаются памятки клиентам о том, что нельзя сообщать свои персональные данные по телефону или в Сети, практикуются различные способы подтверждения денежных операций, клиенты информируются о новых мошеннических схемах – ибо предупрежден – значит вооружен. И самое главное оружие против кибер-преступников – это собственная бдительность и осторожность.

На наш вопрос, что делать, если кто-то еще столкнется с подобным случаем в Сети, в Банке дали простой совет – позвоните! И действительно, почему не связаться с человеком, у которого возникла нужда в деньгах, и не поинтересоваться, что за ситуация у него сложилась и действительно ли ему нужны деньги? Один звонок может уберечь вас от досадного прецедента, который надолго испортит настроение, пошатнет веру в людей и естественно ограбит вас на пару тысяч рублей. Доверяйте, но проверяйте, и будет вам счастьеJ

Наша справка: В России аферы посредством пластиковых карт стали самым популярным способом мошенничества. За виртуальными деньгами ведется настоящая охота. Мошенники придумывают  каждый раз все более изощренные схемы заставить жертву раскрыть свои персональные данные или самолично перевести деньги на чужой счет. Наша страна по статистике находится на первом месте по количеству кибер-атак. Бесконтактный способ воровства стал очень выгодным и практически беспрецедентным для злоумышленников 21 века.

мошенничество пластиковые карты кибер-преступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...