• Главная
  • Научная экспедиция на Гыданский полуостров
17:02, 8 августа 2016 г.

Научная экспедиция на Гыданский полуостров

Из Салехарда стартовала новая научная экспедиция на Гыданский полуостров. Ученые из Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН на теплоходе «М. Калашников» проследуют до Антипаюты, откуда вертолетом будут переброшены в район стационара на озере Парисенто.  С собой они везут оборудование для бурения скважин и проведения комплексных геокриологических изысканий.

Разработана дорожная карта по изучению Гыданского полуострова, включающая помимо геологических и криологических изысканий большой экономический и гуманитарный блок. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции принимают участие археологи и географ.  Параллельно тюменские ученые работают в селах Гыда, Газ-Сале и в поселке Тазовский. План работы на Гыдане расписан на пять лет вперед. 

Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль, который в конце апреля 2016 года в район озера Парисенто доставил НП «Российский центр освоения Арктики».

 Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом,  «Парисенто» войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей ямальские территории, где уже ведется промышленное освоение, и где оно только предстоит.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#научнаяэкспедиция #Гыданскийполуостров #«Парисенто»

Комментарии

Объявления
live comments feed...