Научная экспедиция на Гыданский полуостров
Из Салехарда стартовала новая научная экспедиция на Гыданский полуостров. Ученые из Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН на теплоходе «М. Калашников» проследуют до Антипаюты, откуда вертолетом будут переброшены в район стационара на озере Парисенто. С собой они везут оборудование для бурения скважин и проведения комплексных геокриологических изысканий.
Разработана дорожная карта по изучению Гыданского полуострова, включающая помимо геологических и криологических изысканий большой экономический и гуманитарный блок. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции принимают участие археологи и географ. Параллельно тюменские ученые работают в селах Гыда, Газ-Сале и в поселке Тазовский. План работы на Гыдане расписан на пять лет вперед.
Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль, который в конце апреля 2016 года в район озера Парисенто доставил НП «Российский центр освоения Арктики».
Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом, «Парисенто» войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей ямальские территории, где уже ведется промышленное освоение, и где оно только предстоит.
Комментарии