Научная экспедиция на Гыданский полуостров

Из Салехарда стартовала новая научная экспедиция на Гыданский полуостров. Ученые из Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН на теплоходе «М. Калашников» проследуют до Антипаюты, откуда вертолетом будут переброшены в район стационара на озере Парисенто.  С собой они везут оборудование для бурения скважин и проведения комплексных геокриологических изысканий.

Разработана дорожная карта по изучению Гыданского полуострова, включающая помимо геологических и криологических изысканий большой экономический и гуманитарный блок. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции принимают участие археологи и географ.  Параллельно тюменские ученые работают в селах Гыда, Газ-Сале и в поселке Тазовский. План работы на Гыдане расписан на пять лет вперед. 

Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль, который в конце апреля 2016 года в район озера Парисенто доставил НП «Российский центр освоения Арктики».

 Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом,  «Парисенто» войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей ямальские территории, где уже ведется промышленное освоение, и где оно только предстоит.   

пресс-служба правительства ЯНАО
научнаяэкспедиция Гыданскийполуостров «Парисенто»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.