Почтили память погибших на БД-5

На острове Белый волонтёры, учёные и другие участники экспедиции приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти трагической гибели конвоя БД-5.

 12 августа исполнилось 72 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон № 5» («БД-5») в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый. В годы Великой Отечественной войны у северных берегов Ямала транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, а также грузовой пароход с более чем 6000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно из всего конвоя осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в открытом море в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость и самоотверженность. По имеющимся данным, трагедия унесла 376 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 741 участника конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба пяти человек неизвестна. Сегодня осталось в живых всего четверо участников тех трагических событий. История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Вечером 12 августа участники экспедиций на острове Белом почтили память погибших минутой молчания на месте их перезахоронения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов