• Главная
  • Почтили память погибших на БД-5
16:16, 15 августа 2016 г.

Почтили память погибших на БД-5

На острове Белый волонтёры, учёные и другие участники экспедиции приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти трагической гибели конвоя БД-5.

 12 августа исполнилось 72 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон № 5» («БД-5») в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый. В годы Великой Отечественной войны у северных берегов Ямала транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, а также грузовой пароход с более чем 6000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно из всего конвоя осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в открытом море в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость и самоотверженность. По имеющимся данным, трагедия унесла 376 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 741 участника конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба пяти человек неизвестна. Сегодня осталось в живых всего четверо участников тех трагических событий. История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Вечером 12 августа участники экспедиций на острове Белом почтили память погибших минутой молчания на месте их перезахоронения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#БД-5 #«Карскиеэкспедиции»

Комментарии

Объявления
live comments feed...