Проверено качество новых стойбищ в Ямальском районе

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин встретился с семьями оленеводов, обустраивающими свой быт на новых территориях Ямальского района. В настоящее время все пострадавшие в очаге карантина тундровики прошли профилактическое лечение, провакцинированы и вернулись к традиционным местам проживания на чистых пастбищах. На средства, выделенные из окружного бюджета в 90 миллионов рублей, устанавливаются новые чумы.

9d5a2ac00b7181653d021bc8aa1dd272.jpg

На время обустройства новых чумов для семей кочевников развернуты палаточные городки жизнеобеспечения. Тундровикам регулярно передается теплая одежда, предметы быта, в том числе гуманитарная помощь, собранная от жителей округа. Продовольственный запас обеспечен на месяц вперёд.

8dcc04bdba080133be6ad1f23b673253.jpg

Главный вопрос, который сейчас волнует обитателей тундры, - о сохранности вещей. После экспертизы жилищ и нарт Роспотребнадзора в зоне карантина часть имущества удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработки. Чистые вещи, прежде всего, нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии, были сохранены. После дезинфекции всего возможного для сохранения имущества произойдёт передача хозяевам.

00c2cd2bdeb8bb1db4581d1381a14dea.jpg

В настоящее время также утвержден порядок расчёта количества и структуры новых стад оленей, которые будут приобретены для кочевников понёсших потери. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета и внебюджетных средств. Напомним, пострадавшие от карантина семьи получат и денежные компенсации в расчёте на каждого человека.

12c262fe181280bbb775d18a877b4843.jpg
пресс-служба правительства ЯНАО
Ямальскийрайон тундровики кочевники обустройство чумы чистыепастбища вакцинация сибирскаяязва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.