Итоги экспедиции на Гыдан

В экспедиции на Гыданский полуостров принимали участие ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН), Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, - всего 12 человек. За две недели учёные обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто,  разбили мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, сопоставили данные с материалами исследований, полученных на стационаре 25 лет назад.

На территории вокруг озера Парисенто и на реке Юрибей было обнаружено восемь археологических памятников, с которых ученые привезли фрагменты керамики,  изделия из железа и бронзы, в том числе иранскую чашу эпохи средневековья.

В одном из рекогносцировочных маршрутов в верховьях реки Юрибей учёные нашли  останки мамонтовой фауны, которые пополнят музейные фонды Ямала.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов