Правильно ли вы воспитываете детей?

Роди­тели тра­тят массу сил и энер­гии на то, чтобы дать своим детям все самое луч­шее. К сожа­ле­нию, чрез­мер­ная любовь и забота о детях часто пре­пят­ствуют раз­ви­тию в них само­сто­я­тель­но­сти, ответ­ствен­но­сти и лидер­ских способностей.

Эту про­блему детально изу­чил Тим Элмор, спе­ци­а­лист по лидер­ству и автор мно­го­чис­лен­ных бест­сел­ле­ров о вос­пи­тании. Он выявил типичные ошибки родителей, которые мешают детям добиться успеха во взрослой жизни.

1. Мы не позволяем детям испытывать риск

Мы живем в мире, в котором опасности окружают нас на каждом шагу. Понимая это, мы делаем все, чтобы защитить наших детей. Но психологи из Европы уверены: если ребёнок не играет на улице, если ему ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни он часто страдает всевозможными фобиями и комплексами.Если родители исключают все риски из жизни детей, есть высокая вероятность того, что ребёнок в будущем станет высокомерным, заносчивым и у него будет низкая самооценка.

2. Мы бросаемся на помощь слишком быстро

Мы стремимся во всём «помочь» ребёнку и окружаем его чрезмерной заботой, поэтому лишаем его необходимости самому решать проблемы и искать выход из сложных ситуаций.Рано или поздно ребёнок привыкает к тому, что кто-то «придёт на помощь». В реальном мире такого не будет, поэтому ребёнок окажется неприспособленным ко взрослой жизни.

3. Мы восторгаемся ими слишком легко

Если беспричинно хвалить ребенка, со временем он начинает замечать, что мама и папа – единственные, кто считает, что он замечательный, в то время как никто другой даже не упоминает об этом. Дети начинают сомневаться в точке зрения своих родителей. Им, конечно, приятно, что их хвалят, но они понимают, что никакой их заслуги в этом нет. И если мы восторгаемся ими слишком легко, дети начинают жульничать, преувеличивать и обманывать, чтобы избегать сложных ситуаций. А когда вырастают, то не способны противостоять им или справляться с ними.

4. Мы позволяем чувству вины стать на пути успеха

Не бойтесь говорить детям «нет» и «не сейчас» и позвольте им бороться за то, что они действительно ценят и чем дорожат. Часто мы даём детям то, что они просят в качестве поощрения. А если в семье несколько детей, то мы считаем несправедливым обделять других. Таким образом за заслуги одного ребёнка поощряются все – так дети привыкают к незаслуженному вознаграждению. В жизни такого не будет. А если отношения в семье строятся только на материальном вознаграждении, дети не будут испытывать ни внутренней мотивации, ни любви.

5. Мы не делимся собственными ошибками из прошлого

Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершили в их возрасте, но не злоупотребляйте нравоучениями. Дети должны быть готовы ко встрече с реальностью и должны научиться отвечать за последствия своих решений. Поделитесь, что вы испытывали в похожих ситуациях, как их решили и что усвоили из них.

6. Мы ошибочно считаем, что интеллект или одаренность – это зрелость

Интеллект часто воспринимается как уровень зрелости ребенка, в результате чего родители полагают, что умный ребенок готов ко встрече с реальным миром. Но это, к сожалению, не так. Но есть проверенное правило – наблюдайте за другими детьми того же возраста. И если вы замечаете, что они уже более свободны в своём выборе и более самостоятельны, вероятно, вы сами сдерживаете уровень независимости своего ребёнка.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей

Вы должны научить ребенка брать ответственность за свои слова и действия. Но для начала нужно самим соответствовать благородному образу. Помните, что  ребёнок будет учиться не на ваших словах, а на ваших поступках.

kidseducation 

1. Мы не позволяем детям испытывать риск

Мы живем в мире, в котором опасности окружают нас на каждом шагу. Понимая это, мы делаем все, чтобы защитить наших детей. Но психологи из Европы уверены: если ребёнок не играет на улице, если ему ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни он часто страдает всевозможными фобиями и комплексами.

Детям нужно несколько раз упасть, чтобы понять, что в этом нет ничего страшного. Подростку нужно поссориться и пережить горечь утраты первой любви, чтобы стать эмоционально зрелым – без этого невозможны длительные отношения. Если родители исключают все риски из жизни детей, есть высокая вероятность того, что ребёнок в будущем станет высокомерным, заносчивым и у него будет низкая самооценка.

2. Мы бросаемся на помощь слишком быстро

Современное поколение молодёжи не развило в себе определённые умения, которые ещё 30 лет назад были присущи каждому ребёнку. Мы стремимся во всём «помочь» ребёнку и окружаем его чрезмерной заботой, поэтому лишаем его необходимости самому решать проблемы и искать выход из сложных ситуаций.

Рано или поздно ребёнок привыкает к тому, что кто-то «придёт на помощь». В реальном мире такого не будет, поэтому ребёнок окажется неприспособленным ко взрослой жизни.

3. Мы восторгаемся ими слишком легко

Вопросом о повышении самооценки детей в школе задались в 1980-е годы. На большинстве соревнований начало действовать правило «каждый – победитель», «медаль – каждому участнику». Такой подход позволяет ребёнку чувствовать себя особенным, но исследования показывают, что у этого метода есть непредвиденные последствия.

Со временем ребёнок начинает замечать, что мама и папа – единственные, кто считает, что он замечательный, в то время как никто другой даже не упоминает об этом. Дети начинают сомневаться в точке зрения своих родителей. Им, конечно, приятно, что их хвалят, но они понимают, что никакой их заслуги в этом нет. И если мы восторгаемся ими слишком легко, дети начинают жульничать, преувеличивать и обманывать, чтобы избегать сложных ситуаций. А когда вырастают, то не способны противостоять им или справляться с ними.

4. Мы позволяем чувству вины стать на пути успеха

Ваш ребёнок не должен любить вас каждую минуту. Ребёнок сможет оправиться от разочарования, но он навряд ли оправится от избалованности. Не бойтесь говорить детям «нет» и «не сейчас» и позвольте им бороться за то, что они действительно ценят и чем дорожат.

Часто мы даём детям то, что они просят в качестве поощрения. А если в семье несколько детей, то мы считаем несправедливым обделять других. Таким образом за заслуги одного ребёнка поощряются все – так дети привыкают к незаслуженному вознаграждению. В жизни такого не будет. А если отношения в семье строятся только на материальном вознаграждении, дети не будут испытывать ни внутренней мотивации, ни любви.

5. Мы не делимся собственными ошибками из прошлого

Настанет день, и здоровый подросток захочет «расправить крылья» и набраться собственного опыта. Как взрослые, мы должны позволить им сделать это, но это не значит, что мы не можем помочь им немного разобраться в житейских реалиях.

Поделитесь с ними ошибками, которые вы совершили в их возрасте, но не злоупотребляйте нравоучениями – такой урок сразу же будет отвергнут подростком. Дети должны быть готовы ко встрече с реальностью и должны научиться отвечать за последствия своих решений. Поделитесь, что вы испытывали в похожих ситуациях, как их решили и что усвоили из них.

6. Мы ошибочно считаем, что интеллект или одаренность – это зрелость

Интеллект часто воспринимается как уровень зрелости ребенка, в результате чего родители полагают, что умный ребенок готов ко встрече с реальным миром. Но это, к сожалению, не так.

Только потому, что ребёнок одарен в одной сфере, не стоит полагать, что он легко справится со всеми. Нет никакого волшебного «возраста ответственности» или точного руководства о том, когда ребенку пора предоставлять определёный уровень свободы. Но есть проверенное правило – наблюдайте за другими детьми того же возраста. И если вы замечаете, что они уже более свободны в своём выборе и более самостоятельны, вероятно, вы сами сдерживаете уровень независимости своего ребёнка.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей

Ответственность каждого родителя – помочь создать модель жизни для ребёнка. Жизни, в которой он будет играть главную роль и будет брать ответственность за свои слова и действия. Смотря правде в глаза, для начала нужно быть таким самому. Потому что ребёнок будет учиться не на ваших словах, а на ваших поступках. Английская пословица гласит: «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя».

Фитнес для мозга
воспитаниедетей ТимЭлмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

15 апреля 2019 года на Ямале произойдёт отключение федеральных каналов в аналоговом вещании
О том, как проводилась работа по информированию населения о переходе на цифровое вещание, рассказала начальник управления культуры и молодёжной политики Евгения Горбунова. По её словам, для этого были созданы две группы волонтёров – информационная и техническая. В первой – 23 человека. Добровольцы с 11 по 24 марта разносили информационные листовки, подготовленные департаментом городского хозяйства, с детальными пояснениями. Техническая группа начнёт помога...
Общество
Переход на электронные паспорта транспортного средства состоится в ноябре 2019 года, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на конференции "Стратегический Форсайт развития автопрома" на Красноярском экономическом форуме. "Мы готовимся к этому уже не один год. В данном случае речь идет о ноябре 2019 года. В соответствии с совещаниями ЕАЭС мы должны будем с вами перейти на электронный паспорт транспортного средства",- ска...
День Оленевода в Салехарде
Сегодня, 30 марта, в Салехарде на берегу реки Полябты проходит одним из самых ярких национальных праздников — День оленевода. Партнёром его проведения стала компания «Ростелеком», сотрудники которой провели волоконно-оптическую линию связи прямо, благодаря чему гости смогут воспользоваться бесплатным Wi-Fi со скоростью до 100 Мбит/с. Канал связи также позволил организовать онлайн-трансляцию праздничных мероприятий, на площади установлено 8 камер видеонаблю...
В Салехарде 29 марта состоится день бесплатной юридической консультации по вопросам охраны здоровья
В Салехардской окружной клинической больнице 29 марта пройдет день бесплатных юридических консультаций по вопросам охраны здоровья. Желающие смогут обратиться за юридической помощью по интересующим его вопросам. Юристы дадут консультации по вопросам правовых, организационных и экономических основ охраны здоровья граждан, полномочий и ответственности органов государственной власти России в системе охраны здоровья, прав и обязанностей медицинских организаций...
На Ямале пройдет «Тотальный диктант»
На Ямале 13 апреля пройдет ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Цель проекта — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Участвовать может любой желающий — независимо от возраста и уровня образования. Как рассказали в Национальной библиотеке Ямала, в этом году автором текста стал российский писатель, литературовед Павел Басинский. Диктант поделят на четыре части, которые с...
Общество
Продажи билетов со скидкой для школьников на путешествия с 1 июня по 31 августа уже стартовали. Об открытии продаж заявил холдинг «РЖД». Акция распространяется на детей 10-17 лет, которые воспользуются услугами железной дороги летом. Скидка в размере 50 % предоставляется при покупке билетов в плацкартные и общие вагоны, а также в вагоны с сидячими местами. Столько же можно сэкономить, запланировав путешествие в электропоездах дальнего следования в вагонах...
Арефьев: ПолитСтартап – возможность для молодых и активных людей попробовать себя на политической арене
22 марта представители Молодой Гвардии Роман Арефьев и Светлана Касьянова встретились со студентами Ямальского Полярного Агроэкономического техникума. Ребятам показали презентацию партийного проекта «ПолитСтартап», объяснили правила участия в нем и ответили на интересующие вопросы. «В прошлом году пилотный запуск проекта охватил 24 субъекта Российской Федерации, общее число участников составило 1600 человек и 327 опытных наставников, было проведено 50 он-л...
Общество
Списки детей, получивших места в детских садах города, после 23 апреля 2019 года опубликуют на официальном сайте департамента образования в разделе «Документы»/ «Приказы ДО». С 24 апреля родителям нужно будет получить направление у заведующих детскими садами. В городском управлении образования напоминают, что забрать направление нужно в течение месяца – до 24 мая, иначе данные о ребенке исключат из электронной очереди. На новый учебный год в садиках окружн...
Общество
Организаторы сайта предлагают салехардцам поразмышлять о том, что должно появиться на прилегающей к Лебяжьему озеру территории. Здесь уже есть несколько идей: горожане предлагают очистить территорию самого озера и набережной, обустроить её прогулочными дорожками, цветочными клумбами и скамейками, построить небольшой парк аттракционов и пикниковые зоны. Свои идеи можно подать до 30 марта. А на платформе «Решай» продолжается опрос о том, какого типа развлече...