На Ямале обнаружен уникальный археологический объект

Участвуя в августе в комплексной научно-исследовательской экспедиции на Гыданский полуостров, научные сотрудники Центра изучения Арктики Андрей Гусев и Андрей Плеханов побывали в самой отдаленной и северной части Ямала. 

«Мы рассчитывали на традиционные для тундровой зоны памятники – обломки керамических сосудов на выдувах, утерянные когда-то в древности вещи. А обнаружили совершенно неожиданный по своему богатому набору археологический объект, включающий чашу иранского производства, нож с бронзовой рукоятью и ножны IX-XII веков нашей эры», – сообщил Андрей Гусев.

Уникальность гыданской чаши состоит в том, что это на сегодняшний день – это самая северо-восточная точка распространения таких изделий. Нож с бронзовой рукоятью и бронзовые ножны, напротив, изготовлены местными обскими или приуральскими мастерами-литейщиками. Они также могли попасть к тундровикам вследствие обмена.

Кроме того, в 2016 году были продолжены комплексные археолого-антропологические исследования на уникальном памятнике Зеленый Яр. Всего в полевом сезоне на могильнике Зеленый Яр обнаружено более двухсот артефактов. 

Наряду с этим, у ученых появилась идея провести масштабный проект по изучению древней микробной и паразитарной ДНК в обширной коллекции костей и почвы, имеющихся сейчас в коллекции. Полноценное изучение уникального археологического комплекса Зеленый Яр позволит внести серьезный вклад в историю формирования средневекового населения арктического Ямала, а также в историю коренного населения Севера России в целом.

пресс-служба правительства ЯНАО
ЦентризученияАрктики археологическиераскопки Гыдан ЗеленыйЯр находки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии