Генетическое здоровье ямальцев

Экологи Научного центра изучения Арктики продолжают изучать цитогенетический статус населения Ямало-Ненецкого автономного округа.  Для проведения исследований в 2016 году был собран биологический материал жителей поселка Тазовский. Изучив его, учёные дадут характеристику экологического состояния сельской территории, а также, при необходимости, разработают комплекс профилактических мероприятий по укреплению здоровья. 

По частоте мутаций в ядрах клеток и другим изменениям на клеточном уровне ученые определяют, как окружающая среда влияет на генетическое здоровье человека. 

наибольшую опасность представляет загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.  

В настоящее время, экологами научного центра изучен цитогенетический статус жителей Нового Порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также  Надыма. Лучшие показатели исследования получены  в Антипаюте. 

По итогам исследований все участники получают заключение специалиста и рекомендации по коррекции цитогенетического статуса.

Результаты исследований сведены в общую базу данных. После статистической обработки ученые дадут научное заключение о цитогенетических исследованиях в округе. 

пресс-служба правительства ЯНАО
генетическоездоровье цитогенетическийстатус исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии