Сказ о потерянном времени

Время – самая ценная валюта человечества. Его не хватает, когда торопишься, и в то же время, оно в избытке, когда приходится ждать.  Его можно кому-то подарить, на кого-то потратить, но невозможно вернуть. Это аксиома. Поэтому так важно правильно распорядиться этим чудесным даром Вселенной, чтоб не пришлось сожалеть и скорбеть о неразумно потраченных минутах, сложившихся в целые года нашей жизни.

Собранный и организованный человек – это не про меня. С детства моим главным недостатком учителя называли рассеянность. Кто знает, будь я чуть сосредоточеннее тогда, каких высот могла бы достичь сейчас? Но я уже смирилась с дурным влиянием моего «творческого нутра», которое то и дело отвлекает меня на какие-то мелочи, зовет полетать в облаках, помечтать и пофантазировать. Хотя, так бывает не всегда. Случаются моменты, когда мне удается взять верх над своей рассеянностью и несобранностью и поработать настолько продуктивно и результативно, что сама от себя в шоке.

Вывод: работать эффективно я могу, просто не всегда сама на это отваживаюсь. В теории я знаю, что мне мешает, что нужно преодолевать и какие привычки нужно вырабатывать, а от каких отказываться. Но теория и практика – две большие разницы. Хотя, для общего развития, могу поделиться опытом – вдруг, кому-то поможет.

  • Итак, если Вы хотите максимально эффективно использовать свое время – расставьте акценты и приоритеты. Определитесь, что важно сделать в первую очередь, безотлагательно, а что может и подождать. Если хотите, можете даже набросать схему или план на день.
  • Будьте реалистом - ставьте перед собой выполнимые задачи. Пусть вы запланируете меньше, а в итоге сделаете больше, чем наоборот.
  • Взявшись за выполнение срочной задачи, откажитесь от «внешних раздражителей». Именно эти раздражители коварно крадут наше время в течение всего дня, заставляя тратить его впустую и безрезультатно. А потом мы сожалеем, что в сутках только 24 часа, хотя другим этого времени почему-то хватает. Так, может, проблема в нас самих? Только Вы знаете себя настолько, чтобы обозначить  круг самых опасных отвлекающих факторов: будь то холодильник, сигарета, телевизор, компьютерная игра или серфинг по соцсетям. Скажите на время выполнения срочной работы уверенное «НЕТ» своему внутреннему голосу, уговаривающему проверить почту, выпить кофе, позвонить другу и т.п. Сначала поставленная задача – затем поощрение.
  • Не распыляйтесь на несколько задач сразу – не выполните толком ни одной. Справляйтесь с работой последовательно, решая проблему за проблемой, но не одновременно все.
  • Не бойтесь делать над собой усилие – это тренировка силы воли. И не нужно при этом чувствовать себя несчастным. Помните, что все знаменитые, богатые и успешные люди тоже преодолевают себя, свою лень, неудачи и страхи. Без этого никак и никуда!

Зато потом, ударно поработав и оценив результаты своих трудов, у Вас наверняка останется несколько часов свободного времени, которое Вы с чистой совестью сможете потратить в свое удовольствие. Так что, использовать время эффективно – это вполне возможно. А вам это уже удавалось? Если да, поделитесь опытом – выведем вместе формулу оптимизированного рабочего дня. Ведь, век живи – век учись. А некоторым вещам учиться никогда не поздно.

время работа эффективноеуправление оптимизация формула
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.