В Москве обсудили вопросы обращения с отходами

Минприроды России в Москве провело круглый стол с представителями отраслевых федеральных и региональных ведомств. Рассмотрены вопросы ответственности производителей и создания государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами; формирования отрасли по сбору и переработке отходов.

Одна из главных тем, предложенных к обсуждению на круглом столе, – новые правила функционирования рынка обращения с отходами, и, в том числе, создание в регионах отрасли сбора, переработки и утилизации отходов.

Специалисты профильного ведомства считают, что проблемой для всего Крайнего Севера является не только накопление на полигонах большого количества бытовых отходов, подверженных длительным процессам деструкции из-за низких среднегодовых температур, но и отсутствие на данных территориях в необходимых объемах плодородных грунтов, которые рекомендуется применять для послойной изоляции отходов. Захоронение отходов по экологическим причинам становится недопустимым, а утилизация является экономически нецелесообразной ввиду больших расстояний и слабой дорожной сети. Единственным способом обращения с отходами является сжигание, что тоже наносит определённый урон окружающей среде. Ямал предложил обсудить проблему обращения с отходами в регионах Арктической зоны России на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

пресс-служба правительства ЯНАО
обращениесотходами полигоны окружающаясреда деструкция захоронение КрайнийСевер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.