Век живи- век учись: ошибки кулинаров

Многим из нас знакома ситуация, когда готовишь строго по рецепту, соблюдая все пропорции, но результат всё равно далёк от идеала без видимых на то причин. В чём же может быть дело?

Запомните: если вы хотите приготовить мясо с хрустящей корочкой, его нужно выкладывать на сковороду так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае блюдо будет тушиться.

Жарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием.

Хрустящая корочка на мясе может не получаться ещё и из-за того, что вы используете для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Такая посуда нагревается слабее, чем обычная, поэтому её лучше оставить для омлетов, блинчиков и оладий. Для мяса же используйте сковороду-гриль или чугунную сковороду.

Плохо солить воду для макарон.

Золотое правило при приготовлении макарон — хорошо солить воду, в которой они варятся. Иначе на выходе вы рискуете получить безвкусную массу, которую не спасёт уже никакой соус. Если вы никак не можете определиться с пропорциями, то вот ориентир: одна столовая ложка соли на 300 граммов пасты.

Жарить на оливковом масле.

При сильном нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства и начинает гореть, что может полностью испортить вкус ваших блюд. Поэтому оставьте оливковое масло для заправки салатов, а для жарки используйте рафинированное подсолнечное.

Отмерять количество сыпучих продуктов с помощью стакана.

Многие из нас отмеряют количество ингредиентов для теста с помощью граненого стакана, забывая при этом, что в него помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. А ведь для выпечки крайне важно точное соблюдение пропорций. Поэтому если вы не помните все таблицы мер и весов наизусть, то лучше использовать специальную мерную чашку или кухонные весы.

Недостаточно разогревать сковороду перед приготовлением пищи.

Опытные повара говорят: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди ещё две минуты и только тогда приступай к готовке». Хорошо разогретая сковородка необходима при жарке овощей и для создания той самой хрустящей корочки на мясе.

Пережаривать чеснок.

В рецептах многих блюд не зря говорится, что чеснок нужно добавлять в конце приготовления или же выложить на сковороду на 2–3 минуты, а потом убрать. Из-за того, что в чесноке содержится гораздо меньше воды, чем в других овощах, он очень быстро подгорает и может придать блюдам неприятный едкий привкус.

Класть мясо из холодильника сразу на сковородку.

Перед приготовлением мясо нужно довести до комнатной температуры. Так оно будет нагреваться более равномерно, и вы сможете избежать неприятной ситуации, когда снаружи всё уже готово, а внутри кусок ещё сырой. Это же правило касается и запекания в духовке.

Не давать мясу «отдохнуть» после приготовления.

Даже если вам обычно не терпится попробовать готовое блюдо, в случае с мясом лучше подождать пару-тройку минут, прежде чем его резать. Так все соки распределятся более равномерно, а вкус станет насыщеннее.

Хранить все продукты в холодильнике.

Далеко не вся еда хорошо переносит холод. Помидоры, лук, чеснок, картофель, различные тропические фрукты типа киви и манго, а также кабачки и баклажаны гораздо лучше чувствуют себя в тепле. Убирая эти продукты в холодильник, вы не продлеваете им жизнь, а скорее портите.

Постоянно переворачивать еду.

Не нужно слишком часто переворачивать готовящееся блюдо, иначе вы получите вытекший из мяса сок, осыпавшуюся с рыбы панировку и невнятную кашу вместо сырников. Оставить будущий кулинарный шедевр в покое и не тревожить его слишком часто — вот один из главных принципов хорошего повара.

Переваривать яйца.

Желтки при варке яиц вкрутую превращаются в субстанцию серого цвета, а белки по вкусу больше напоминают резину? Не спешите винить в этом качество яиц. Скорее всего, вы их просто перевариваете. Чтобы добиться правильного цвета и консистенции, попробуйте убирать яйца с плиты сразу после закипания и оставить под крышкой в горячей воде на 10 минут. Так белок и желток дойдут до нужной кондиции одновременно и не испортятся.

Вот теперь смело творите кулинарные шедевры, вооружившись новыми знаниями и секретами от шеф-поваров! Приятного всем аппетита!

mainfun.ru
кулинарныеошибки шеф-повар кулинарныесекреты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

15 апреля 2019 года на Ямале произойдёт отключение федеральных каналов в аналоговом вещании
О том, как проводилась работа по информированию населения о переходе на цифровое вещание, рассказала начальник управления культуры и молодёжной политики Евгения Горбунова. По её словам, для этого были созданы две группы волонтёров – информационная и техническая. В первой – 23 человека. Добровольцы с 11 по 24 марта разносили информационные листовки, подготовленные департаментом городского хозяйства, с детальными пояснениями. Техническая группа начнёт помога...
Общество
Переход на электронные паспорта транспортного средства состоится в ноябре 2019 года, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на конференции "Стратегический Форсайт развития автопрома" на Красноярском экономическом форуме. "Мы готовимся к этому уже не один год. В данном случае речь идет о ноябре 2019 года. В соответствии с совещаниями ЕАЭС мы должны будем с вами перейти на электронный паспорт транспортного средства",- ска...
День Оленевода в Салехарде
Сегодня, 30 марта, в Салехарде на берегу реки Полябты проходит одним из самых ярких национальных праздников — День оленевода. Партнёром его проведения стала компания «Ростелеком», сотрудники которой провели волоконно-оптическую линию связи прямо, благодаря чему гости смогут воспользоваться бесплатным Wi-Fi со скоростью до 100 Мбит/с. Канал связи также позволил организовать онлайн-трансляцию праздничных мероприятий, на площади установлено 8 камер видеонаблю...
В Салехарде 29 марта состоится день бесплатной юридической консультации по вопросам охраны здоровья
В Салехардской окружной клинической больнице 29 марта пройдет день бесплатных юридических консультаций по вопросам охраны здоровья. Желающие смогут обратиться за юридической помощью по интересующим его вопросам. Юристы дадут консультации по вопросам правовых, организационных и экономических основ охраны здоровья граждан, полномочий и ответственности органов государственной власти России в системе охраны здоровья, прав и обязанностей медицинских организаций...
На Ямале пройдет «Тотальный диктант»
На Ямале 13 апреля пройдет ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Цель проекта — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Участвовать может любой желающий — независимо от возраста и уровня образования. Как рассказали в Национальной библиотеке Ямала, в этом году автором текста стал российский писатель, литературовед Павел Басинский. Диктант поделят на четыре части, которые с...
Общество
Продажи билетов со скидкой для школьников на путешествия с 1 июня по 31 августа уже стартовали. Об открытии продаж заявил холдинг «РЖД». Акция распространяется на детей 10-17 лет, которые воспользуются услугами железной дороги летом. Скидка в размере 50 % предоставляется при покупке билетов в плацкартные и общие вагоны, а также в вагоны с сидячими местами. Столько же можно сэкономить, запланировав путешествие в электропоездах дальнего следования в вагонах...
Арефьев: ПолитСтартап – возможность для молодых и активных людей попробовать себя на политической арене
22 марта представители Молодой Гвардии Роман Арефьев и Светлана Касьянова встретились со студентами Ямальского Полярного Агроэкономического техникума. Ребятам показали презентацию партийного проекта «ПолитСтартап», объяснили правила участия в нем и ответили на интересующие вопросы. «В прошлом году пилотный запуск проекта охватил 24 субъекта Российской Федерации, общее число участников составило 1600 человек и 327 опытных наставников, было проведено 50 он-л...
Общество
Списки детей, получивших места в детских садах города, после 23 апреля 2019 года опубликуют на официальном сайте департамента образования в разделе «Документы»/ «Приказы ДО». С 24 апреля родителям нужно будет получить направление у заведующих детскими садами. В городском управлении образования напоминают, что забрать направление нужно в течение месяца – до 24 мая, иначе данные о ребенке исключат из электронной очереди. На новый учебный год в садиках окружн...
Общество
Организаторы сайта предлагают салехардцам поразмышлять о том, что должно появиться на прилегающей к Лебяжьему озеру территории. Здесь уже есть несколько идей: горожане предлагают очистить территорию самого озера и набережной, обустроить её прогулочными дорожками, цветочными клумбами и скамейками, построить небольшой парк аттракционов и пикниковые зоны. Свои идеи можно подать до 30 марта. А на платформе «Решай» продолжается опрос о том, какого типа развлече...