Закон о российской нации: быть или не быть

В Астрахани состоялось заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Заседание совета глава государства начал с позитивной статистики. Он отметил, что во многом благодаря реализации Стратегии государственной национальной политики, Россия успешно противостоит «глобальным угрозам» в лице экстремизма и терроризма. «В результате почти 80% граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными», — отметил президент. Еще  несколько лет назад таких было всего 55%.

Самое главное, на чем президент сделал акцент, это разработка закона о российской нации. В его основу должна лечь Стратегия государственной национальной политики. Создание этого закона Путин отнес к вещам, «которые точно нужно реализовать».

Заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что закон должен иметь широкое практическое применение. «Если он будет о том, что всем надо дружить, — это работать не будет. Закон должен четко регулировать правоотношения российских граждан и представителей разных этнических групп — без этого он останется декларативным», — отмечает эксперт, отмечая, что в России как таковое отсутствует антидискриминационное законодательство.

Газета.ru
законороссийскойнации СоветприпрезидентеРФпомежнациональнымотношениям Астрахань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии