Представляем вашему вниманию подборку самых распространенных заблуждений, связанных с употреблением витаминов. Информация достоверная и исчерпывающая, так что выводы делайте сами.
№ 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»
Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью.
№ 2: Витамины вполне могут заменить овощи и фрукты
Витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов. К примеру, съев даже полкило морковки, Вы не получите и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР,содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды «царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса.
№ 3: Тем, кто хорошо себя чувствует, витамины не нужны
По данным исследований лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В. Причем, если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. А Вам слабо?
№ 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание
При разумном употреблении витаминов, они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. С таким же успехом можно утверждать, что мы зависим от еды, воды и воздуха.
№ 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную. Так что тут не все так прозрачно.
№ 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!
Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх «полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для людей после 30 просто необходимы.
№ 7: При термообработке все витамины разрушаются
Это касается только витамина С. Его губит буквально все: холодная вода, варка,жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что лучше пейте сироп шиповника - он понадежнее будет. Другие же витамины при тепловой обработке практически не страдают.
№ 8: В конце лета и начале осени можно запастись витаминами впрок
Даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум.
Это самые распространенные заблуждения о вреде и пользе витаминных комплексов. Теоретически, Вы можете сами себе подобрать курс витаминов, но все же если Вы хотите действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно Вам не хватает для полного счастья. Будьте здоровы!