Учебники для слабовидящих детей

Общественный совет по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при Госдуме РФ обсудил практику использования в школах специальных учебников. Ямало-Ненецкий автономный округ оказался в числе двух десятков регионов, в школах которых в 2016 году появились новые учебники для слабовидящих, выпущенные в издательстве «Просвещение».

Новый учебный год отмечен введением в российских школах образовательного стандарта для  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Минобрнауки России, в общеобразовательных организациях сегодня учатся около 500 тыс. детей с ОВЗ.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, острота проблемы обеспечения учебниками для слабовидящих и слепых детей остается. На начало 2015/16 учебного года лишь 15% таких школьников имели нужные учебники. Но ситуация меняется  в лучшую сторону.

Издательство «Просвещение» представило новые учебники и пособия для слабовидящих и слепых детей, которые уже сегодня активно используются как в специальных коррекционных школах, так и в системе инклюзивного образования в различных регионах страны.

Учебники издательства «Просвещение» для обучающихся с нарушением зрения:

  • разработаны по всем предметам
    с 1 по 11 классы
  • соответствуют изданиям, включенным в Федеральный перечень
  • учитывают особенности восприятия детей с нарушением зрения (выполнены по тифлопедагогическим рекомендациям к шрифтовому и графическому оформлению)
  • включают переработанный иллюстративный материал с учетом сохранения содержательного наполнения и методической функциональности (для основных линий учебников начальной школы).
АО "Издательство "Просвещение"
учебникидляслабовидящихдетей инклюзивноеобучение АО"Издательство"Просвещение"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии