Вся правда о снеговиках

По поверьям, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

Только в XIX веке снежные создания "подобрели" и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года.

На Руси же снежные фигуры лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Деду Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и о сокращении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка - это наше, русское, достояние.

Наши предки верили, что зимними природными явлениями - туманами, снегами, метелями - повелевают духи женского пола, поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря же существуют выражения "зима-матушка", "мороз-батюшка". А месяц январь иногда даже так и называли, "снеговик". 

Высочайшая в Европе снежная баба красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюре: ее высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота составила 37 метров 20 сантиметров, а вес - 6 тысяч тонн снега.

Не отстаем в этом деле и мы! Вот уже несколько лет подряд в Москве в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс "Парад снеговиков". И пусть наши снежные бабы ростом всего лишь с человека, зато их количество - несколько десятков - весьма впечатляет!

Найдите и вы время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговика! Счастливой вам зимы!

Табор
снеговик снежныйчеловек снежнаябаба снежныйангел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии