В ЯНАО начнут лечить дистационно

Телемедицина - это метод оказания медицинской помощи на расстоянии. Дистанционный формат работы начали использовать специалисты окружного Центра медицинской профилактики в проекте «Худеем вместе». Так, врач-эндокринолог Елена Свайкина провела по скайпу первое занятие с жительницами Муравленко, которые собрались для видеосвязи в отделении медицинской профилактики местной городской больницы.

По словам профилактологов, идея внедрить в работу окружного Центра онлайн-консультации родилась во время очередного рейда ямальского «автобуса здоровья» по городам и посёлкам арктического региона. Известно, что в стандарт любого профилактического медицинского обследования входит не только набор манипуляций и измерений, но и консультации врачей, в том числе относительно правил здорового питания. Так, муравленковские коллеги предложили не ждать очередного визита надымских специалистов, а наладить постоянную связь друг с другом посредством интернета. Инициативу одобрили и как только появились технические возможности, она тут же реализовалась.

Специалисты подчеркивают, что судить об эффективности пилотного проекта и тем более говорить о немедленном внедрении такой практики в повседневную работу пока рано. Очевидно только, что использование телекоммуникационных технологий открывает перед системой медицинской профилактики новые горизонты, новые перспективы, позволяет донести идеи здорового образа жизни до жителей самых отдалённых насёленных пунктов. На Ямале это особенно актуально.

пресс-служба губернатора ЯНАО
дистанционноелечение телемедицина видеосвязь онлайн-консультации окружнойЦентрмедицинскойпрофилактики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии