Владимир Путин о проекте Северный широтный ход

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в Москве был поднят ключевой для Ямала вопрос о начале строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход. Ямальские журналисты  попросили уточнить, когда начнётся строительство инфраструктурного проекта – арктической железной дороги в рамках уже подписанного соглашения между Правительством ЯНАО и ОАО «РЖД».

Президент РФ ответил следующее: «Это хороший, очень нужный для экономики страны проект, потому что будет диверсифицировать нашу транспортную систему, разгружать Транссиб. Он будет давать возможность загружать ямальский порт Сабетта. Там много возникает возможностей, порт, в принципе, уже функционирует. У нас там (п. Сабетта) будет одно из крупнейших предприятий создано, этот проект активно развивается – я имею в виду «Ямал СПГ». Это вообще, наверное, один из самых крупных инвестиционных проектов в мире сейчас. Удивительно, что НОВАТЭКу с его партнёрами, европейскими и китайскими, другими партнёрами, и японцы там есть, удаётся в таких условиях и в такие сжатые сроки двигаться по реализации крупномасштабного плана.

Я хочу за них порадоваться и пожелать, чтобы они всё довели до конца, несмотря на все проблемы, которые им пытаются создать. Зачем – непонятно. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этих проблем не будет. Но для меня уже ясно, что проект будет реализован. По мере реализации этих крупных проектов, по производственной части, будет расти и необходимость инфраструктурного обеспечения», - заявил Владимир Путин. Завершая свой ответ, он выразил уверенность, что реализация проекта Северный широтный ход состоится и, по его мнению, «чем раньше – тем лучше».
пресс-служба губернатора ЯНАО
Северныйширотныйход РЖД железнаядорога магистраль ВладимирПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии