Ямал помогает переселенцам

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013-2018 годы». На заседании подведены итоги реализации региональной программы.

В 2016 году уполномоченным органом по реализации программы принято к рассмотрению 225 заявлений, большинство из них – 79% - от соотечественников, проживающих в регионе на законном основании. Для переселения наиболее привлекательны Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский и Надымский район.

По уровню образования преобладают соотечественники с высшим либо неоконченным высшим образованием. Соотечественники трудоспособного возраста составляют 71%, дети – 28%, пенсионеры – 1%.

В 2016 году получили работу 94% соотечественников трудоспособного возраста. Перечень профессий включает инженеров, работников сфер культуры и спорта, педагогов, врачей узких специальностей.

В этом году девять соотечественников из числа студентов получили статус участника Государственной программы. Один переселенец имеет ученую степень кандидата геологических наук.

Также отмечено, что перспективным направлением в рамках Государственной программы в 2017 году будет работа с семьями, имеющими трех и более детей. В настоящее время на федеральном уровне вносятся изменения в Указ Президента Российской Федерации в части предоставления таким семьям преимуществ при вступлении в программу.

Комментарии