Общедомовые нужды

С 1 января 2017 в квитанциях за содержание и текущий ремонт появится новая строка - общедомовые нужды. Эту услугу потребители оплачивали в составе коммунальных, теперь – в составе жилищных.

Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья подъездов жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь перерасход раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос – «За что мы платим?» - не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь расходы на ресурсы, использованные в процессе содержания помещений общего имущества в многоквартирных домах, будут рассчитываться строго по нормативам. Свои нормативы установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

Перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.

Также стоит отметить, что для тех граждан, кто не установил приборы учёта, с 1 января 2017 года повышается коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг, который составит 1,5.

пресс-служба губернатора ЯНАО
квитанции коммунальныеуслуги общедомовыенужды общедомовыесчетчики перерасход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии