«Пусть осень жизни будет золотой»

Центр медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа в Надыме дал старт новому проекту «Пусть осень жизни будет золотой», направленному на сохранение активного долголетия северян старших возрастных групп.

На базе надымского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» состоялось первое занятие, нацеленное на создание положительного эмоционального фона, снижение уровня стресса и агрессии, в том числе и аутоагрессии, то есть недовольства собой.

Главный врач ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев отметил, что необходимость такой работы очевидна. Уход человека от активной трудовой деятельности зачастую ведёт к психологическому дискомфорту, ощущению собственной ненужности, что является значимым фактором риска развития депрессии. При этом на Крайнем Севере эмоциональное напряжение усугубляется негативным влиянием длительной полярной ночи и низкими температурами воздуха, когда пожилой человек вынужден находиться «в четырёх стенах». Гиподинамия в свою очередь создаёт предрасположенность к ряду опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

«В ходе реализации проекта «Пусть осень жизни будет золотой» нами предусмотрены два взаимодополняющих направления работы. Во-первых, это «Школы пожилого человека», где все желающие узнают о способах профилактики заболеваний, характерных для пожилого возраста, научатся методам самоконтроля и оказанию первой медицинской помощи. Во-вторых, это психологические тренинги, необходимые для создания позитивного эмоционального фона, снижения уровня стрессированности и вовлечения пожилых людей в активную, творческую деятельность», - прокомментировал Сергей Токарев.

7 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...