Что мы знаем о Масленице

Масленица - древний славянский праздник. Народ провожает зиму и радуется скорому приходу весны! Масленицу называют еще мясопустом - в эту неделю уже нельзя есть мясо, ведь она предшествует Великому посту. Но все остальное можно и нужно уплетать за обе щеки! Особенно блины, которые пекутся все 7 дней.

Провожая зиму, славяне устраивали шумные гулянья с катанием с горок, на лошадях, на качелях. Проводились кулачные бои, строились и брались с боем снежные городки. Масленичные песни, колядки, частушки звучали всю неделю.

Некоторые историки считают, что в дохристианскую эпоху празднования проводились в дни весеннего равноденствия. Но оппоненты приводят веский довод: не всегда возможны были в конце марта зимние забавы. И выдвигают свою версию - Масленица гулялась в день Власия, 24 февраля. Недаром сохранились старые поговорки: "У Власия и борода в масле", "На Власия бери ковшом масло".

Многие обычаи Масленицы были направлены на повышение плодородия. Ведь от этого зависел достаток каждой семьи. Катания с ледяных гор пробуждали землю, дремавшую под снегом. Снежные городки разбивались - чтобы скорее освободить почву от холодного покрова. Размах качелей приваживал теплые потоки воздуха. Урожай ожидался не только на полях, но и в семьях. Главными героями празднеств были молодожены. А холостые присматривали себе в этот период пару.

В последний день праздничной недели сжигалось чучело Масленицы, которое все 7 дней носили на шесте по селу. Пепел развеивали по округе для того, чтобы он задобрил и удобрил землю.

Приметы на Масленицу:

Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки.

Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые - как эту неделю проведешь, так и весь год.

Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток.

Табор
масленица блины традиции гулянья кулачныебот чучелоМасленицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...