Примеры для подражания

Такие истории всегда вдохновляют и воодушевляют. Эти люди реальны, а не выдуманы авторами бестселлеров. Узнавая такие примеры из жизни, хочется свернуть горы, а собственные проблемы кажутся и вовсе несущественными. 

Уникальная история гимнаста Виктора Чукарина.

Личное дело

Чукарин Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года.

Трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике (1954 г.).

Семикратный олимпийский чемпион (1952 г., 1956 г.).

После окончания карьеры работал во Львовском институте физкультуры, создал свою школу гимнастики.

Умер в 1984 году, похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

На фронт Виктор ушел добровольцем, воевал в артиллерийской части, был взят в плен под Полтавой. Когда он вернулся с войны, его не узнала даже мама. В том, что стоящий перед ней изможденный, обтянутый кожей скелет с запавшими глазами, весивший всего сорок килограммов, — ее сын, женщину смог убедить только знакомый ей шрам на его голове.

Последние месяцы заключения Виктор провел в лагере на берегу Северного моря. Перед отступлением фашисты погрузили всех узников на баржу и собирались затопить в открытом море.

Не успели. Ввязавшись в бои с англичанами, немцы бросили баржу, ее унесло далеко от берега, и только через неделю почти обезумевших без пищи и воды людей чудом нашли и освободили.

На первой для советской сборной Олимпиаде в Хельсинки Виктор Чукарин в 31 год становится абсолютным олимпийским чемпионом, в Мельбурне в 35 лет повторяет свое достижение.

В гимнастику после войны он возвращался долго и трудно. Бесконечные допросы, отказы выдать побывавшему в плену и, соответственно, "неблагонадежному" человеку паспорт. Потом, уже с паспортом, он опаздывает на вступительные экзамены сначала в Киевский институт физкультуры, а затем еще и во львовский. В отчаянии садится на ступеньки лестницы, обхватив голову руками, но чудеса случаются: мимо проходит ректор, знавший, как оказалось, Виктора еще до войны...

Благодаря ректору Виктора все-таки принимают в институт! Ослабленное тело не слушается, мышц почти не осталось, Чукарин тренируется по ночам в холодном, остывшем зале, почти не спит — утром уже нужно быть на лекциях...

Виктор Чукарин не любил, когда его называли героем, ему гораздо больше нравилось скромное "мастер".

В те времена еще практически не было таких авторских элементов, но класс работы, который демонстрировал Виктор Иванович Чукарин... Он отшлифовывал каждый элемент, пусть он был совсем простым, пусть это была просто стойка или угол на брусьях, но он это делал так, что не придерешься! Если угол, то идеально прямой, а не девяносто семь градусов, не восемьдесят два. Своей точностью он заложил такие высокие требования к исполнению.

Мельбурн. 1956 год. Такаси Оно, великолепный японский гимнаст, получает очень высокую оценку на брусьях — 9,85 балла. Все партнеры Виктора Чукарина уже не могут противостоять ему, только у Чукарина остается шанс схватиться с японцем за звание абсолютного олимпийского чемпиона. Но и у безупречного во многих смыслах Виктора Чукарина была своя маленькая слабость: вольные упражнения. И именно на вольных упражнениях для него в Мельбурне в дуэли с Оно решалось все!

Зал замер, соперник не отрывал напряженного взгляда от идущего на ковер Виктора, все, как казалось, перестали дышать... И в этой гнетущей тишине Виктор Чукарин не совершил ни одной ошибки.

В этой победе и есть весь Чукарин. Скромный мастер своего дела, робкий, идеальный человек. Пример мужества и силы, каких еще поискать.

331995_760x500

Табор
ВикторЧукарин гимнаст олимпийскийчемпион Бухенвальд баржасмерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...