Сыр и его история

Сыр появился на Востоке еще за несколько веков до нашей эры. Кочевникам приходилось преодолевать большие расстояния в поисках сезонных пастбищ, поэтому они придумывали различные способы консервации продуктов.

Например, чтобы не портилось, они высушивали его на солнце. Получалась сырная масса. Конечно, она мало походила на то, что сегодня мы подразумеваем под сыром, и больше напоминала творог. Но начало сыроделию было положено, пусть и в такой примитивной форме. Процесс производства сыра в то время проходил естественно, без добавления специального сычужного фермента, и занимал немало времени.

А первый рецепт сыра принадлежит одному аравийскому купцу, по имени Ханан. Отправляясь в дальний путь, Ханан снарядил свою повозку продуктами, в числе которых было и молоко. Следует сказать, что раньше молоко наливали в кувшин, сделанный из желудка животного - овцы или лошади. Когда по дороге купец решил утолить жажду, он очень удивился - в сосуде вместо молока оказалась белая густая масса. Вкус молочного сгустка понравился Ханану, и он поделился рецептом нового продукта со своими товарищами. Из Аравии сыр распространился по всему миру.

Бытует мнение, что в Россию сыр дошел только к XIX веку. Возможно, здесь есть доля правды, если говорить о твердых элитных французских и германских сырах. Но на Руси сыр был известен намного раньше, благодаря торговле с Грецией. А уж греки-то знали толк в сыре. Сохранились сведения, рассказывающие, что славяне-язычники приносили в жертву идолам именно сыр, а не творог. А в X-XI веках они выплачивали сыром дань германцам.

Однако долгое время на Руси творог называли сыром. Так, жареные пышечки из творога назывались сырниками. И только Петр I, посетив Голландию и попробовав там всемирно известные голландские сыры, привез в Россию сыроделов-иностранцев. Промышленное производство сыра в России началось с 1795 года, когда был основан первый сыродельный завод. Он находился в Тверской губернии в имении князя Мещерского. До этого времени маленькие сыроварни появлялись по всей России, но быстро закрывались.

В 1866 году под руководством Н. В. Верещагина императорским Вольным Экономическим обществом была открыта сыроварня в селе Отроковичи Тверской губернии. Верещагин был морским офицером. Выйдя в отставку, он отправился в Швейцарию, где обучался у лучших сыроделов своего времени. По возвращении в Россию Верещагин стал активно пропагандировать сыроделие. Он уговаривал богатых помещиков вкладывать в производство сыра свои сбережения, суля им скорую прибыль, сам организовывал крестьянские сырные артели и выпускал брошюры по сыроделию.

В одной из них он писал: Если один удой в день от 120 коров (такое количество коров было в средней деревне. В. К., Н. М.) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла останется за всеми расходами по 30 копеек серебром. К нему прислушались и властные органы страны: повсюду стали открываться школы молочного хозяйства, поощрялась и личная инициатива организаторов частных сыродельных артелей.

К концу XIX века сыр российского производства стали импортировать иностранные государства. Технология изготовления сыра претерпела множество изменений со времени появления первого сыра. Сегодня сыры получают путем добавления сычужного фермента.

сыр творог сыворотка ферменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.