Загадочный мир бабочек

Бабочки, наверное, самые красивые насекомые. Они нередко являлись символом любви, красоты, чистоты и радости. Их рисуют, о них поют в песнях. Невозможно представить, как из невзрачных гусениц появляются эти прекрасные создания. А что Вы знаете о них?

Глаз бабочки состоит более чем из 6000 частей, поэтому является очень сложным органом, несмотря на свою миниатюрность.

Бабочки — очень разнообразные и красивые насекомые. Из-за этого бабочки стали предметом коллекционирования. Причем бабочки — один из самых популярных предметов для коллекционирования. Коллекция бабочек Владимира Набокова составляла аж 4324 вида! Причем 20 из них открыл он сам. Позже он подарил эту коллекцию Зоологическому музею Лозаннского университета.

Большинство бабочек живут очень недолго — всего лишь несколько дней, но как обычно есть исключения: срок жизни брикстонской бабочки может составлять около 10 месяцев.

Существуют некоторые виды бабочек, которые вообще не едят. То есть не едят будучи бабочками. Они живут лишь за счет пищи, которая накопилась в них, когда они еще были гусеницами.

Разные виды бабочек могут питаться разными видами пищи. некоторые бабочки не прочь полакомиться навозом или гнилыми фруктами, некоторые любят шерсть, некоторые воск, а некоторые любят питаться даже слезами животных.

Бывают такие случаи, когда гусеница не успевает превратиться в бабочку за одно лето, тогда оно впадает в спячку до следующего лета.

У бабочек нет ушей или других органов слуха, но они могут ощущать всё, благодаря вибрациям.

Во многих азиатских странах очень любят употреблять бабочек в пищу, наряду с другими насекомыми.

У бабочек вкусовые рецепторы находятся на ногах, поэтому они топчутся на еде, когда кушают.

На Руси предполагали, что когда колдунья или ведьма умирает, то ее душа переселяются в бабочку. Именно этот факт дал имя этом насекомому, т.е. от слова "баба".

Бабочки Calyptra eustrigata питаются не нектаром. Они сосут кровь животных, впиваясь острым хоботком, словно комары.

Несмотря на свою недолгую продолжительность жизни, бабочки успевают отложить около 1000 яиц.

Бабочки никогда не спят.

Самой маленькой в мире бабочкой является синий карлик. Размах крыльев составляет не более 1,5 см. А самой большой в мире бабочкой является ночная Attacus altas. Размах ее крыльев составляет аж 30 см, поэтому ее часто путают с птицей.

Табор
бабочки насекомые гусеницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...