На Ямале ждут возвращения краснокнижных лебедей

В Центре кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН следят за передвижениями двухлетней самки малого лебедя, прилетевшей на зимовку в Синдзян-Уйгурский район на западе Китая. Это новое, ранее неизвестное место миграции ямальских лебедей стало известно благодаря GSM передатчику, которым орнитологи пометили краснокнижную птицу в августе 2016 года в Байдарацкой губе. 

Данные передатчика показывают, что лебедь продолжает находиться в Синдзян-Уйгурском районе. Орнитологи ожидают, что уже в первой декаде марта самка отправится обратно на Север.     

Ямальские лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги) и в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай). Одна из помеченных птиц осталась на зимовку на озере Айдыркуль в Узбекистане, где ранее малый лебедь не отмечался. Сигнал ещё от одной птицы был получен с приграничных территорий Туркмении и Узбекистана. 

пресс-служба губернатора ЯНАО
ямальскиелебеди зимовкаптиц ЦентркольцеванияптицИнститутаэкологиииэволюцииим.А.Н.СеверцоваРАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...