Японец напишет ненецкий словарь

В Салехард прибыл лингвист из Японии Рё Мацумото, который трудится над созданием учебника и словаря ненецкого языка на японском языке.

Рё Мацумото посетил Региональный институт развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Научный центр изучения Арктики, редакцию газеты на ненецком языке «Наръяна Нгэрм» и студию программ на языках коренных малочисленных народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион». Также он встретил с членами молодёжного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» .

Кроме того, запланированы встречи японского лингвиста с самобытной исполнительницей ненецкого фольклора Татьяной Лар и с заслуженным учителем Российской Федерации, преподавателем ненецкого языка Нейко Янгасовой.

Ненецкий язык Рё Мацумото начал изучать в 2007 году в рамках стажировки в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Своей целью он определил поиск языков, схожих с его родным – японским – и являющихся малоисследованными и малоизвестными. Проведя ряд исследований, Рё Мацумото выявил некоторую схожесть в грамматике японского и ненецкого языков в части разделения живых и неживых предметов. По его мнению, такое явление может отчасти свидетельствовать и об общности взглядов на мир и окружающую реальность у японцев и ненцев.

1 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.