Жителям Севера - комфортные дома

Решение жилищного вопроса – всегда было приоритетной задачей для региональных властей. По всем муниципалитетам округа приняты и реализуются масштабные программы строительства жилья. Окружная программа решения жилищного вопроса решается по нескольким направлениям – от увеличения объёмов жилищного строительства и снижения его стоимости, до помощи индивидуальным застройщикам.

Одним из способов поддержки индивидуального строительства в округе стало частное деревянное домостроение. Индивидуальные застройщики, возводящие свои дома с использованием деревянных домокомплектов местного производства, смогут в скором времени получить социальную выплату от региона. Сейчас порядок реализации мероприятий находится на стадии разработки и утверждения, но основные критерии отбора участников уже известны. 

Для участия в программе ямальцы должны быть гражданами России, постоянно и непрерывно проживающими на территории округа не менее 10 лет. Кроме того, потенциальные участники должны быть обеспечены жильём менее учётной нормы. Индивидуальный застройщик, соответствующий условиям программы, должен иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Деревянный дом не должен быть выше трёх этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. Домокомплект, который будет использовать застройщик-участник программы, должен быть произведен на территории округа. Таким образом, будет поддержано местное предприятие лесной промышленности – Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале.

Специалисты отмечают, что размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта в случае, если его общая площадь не превышает более чем в два раза норму предоставления, определённую Законом ЯНАО, соответствующую составу семьи индивидуального застройщика. Например, максимальный размер выплаты на семью из трёх человек составит 1 млн 271 тыс. 500 рублей при стоимости домокомплекта 2 млн 543 тыс. рублей. Общая площадь такого дома – 106 м².

7 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.