Подготовка к новой системе обращения с отходами

С 2017 в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами. Преобразования будут осуществляться согласно этапам, зафиксированным в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Принятые поправки в закон охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную.

На Ямале первым важным шагом к переходу к новой системе обращения с отходами стало утверждение Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на 2016-2025 годы.

В состав Территориальной схемы включаются: кадастровые карты территории региона; нормативы образования отходов от деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей; данные статистики об объёмах образуемых и собираемых отходов; нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов.

Следующим этапом реализации реформы в сфере обращения с отходами станет выбор регионального оператора. Региональные операторы – организации, отвечающие за всю технологическую цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона. Договор с ними будет заключаться не менее чем на 10 лет, выбор компании будет проходить на конкурсной основе. На территории региона может работать не один оператор. Все процедуры по отбору компаний должны быть завершены не позднее 1 января 2019 года.

На сегодня на территории ЯНАО осуществляют сбор вторичного сырья из отходов 15 организаций. Приобретено более 2 тысяч единиц оборудования, включая необходимый спецавтотранспорт для сбора и вывоза отходов, и современные установки для обезвреживания и обработки отходов (уплотнители, инсинераторы, демеркуризаторы, весы для определения массы отходов и т.п.), ликвидировано 90 несанкционированных свалок общей площадью 100 тыс. м2, приобретено оборудование для двух мусоросортировочных комплексов. В целях модернизации действующих объектов размещения отходов были проведены мероприятия по их обустройству закупленным специальным оборудованием.

Кроме того, в 2015-2016 годах завершено строительство мусоросортировочных комплексов в Тарко-Сале и Надыме, мощностью 20 и 50 тыс. тонн/год соответственно. Объекты переданы специализированной организации в эксплуатацию.

Напомним, в 2016 году также начата реализация пилотного проекта мусоросборки для сельских территорий. Территорией для апробирования стал Шурышкарский район (сёла Мужи, Горки и Овгорт). На данный момент завершено строительством две площадки для накопления ТКО (временного хранения сроком до 11 месяцев), приобретено спецоборудование и спецавтотранспорт:

-стационарные компакторы (3 ед.) – со сменными контейнерами (9 ед. по 20 м3) для прессования и накопления отходов;

-морские 20-футовые контейнеры (9 ед.) для накопления и раздельного хранения собранных отходов на площадках;

-сеточные контейнеры для раздельного сбора отходов (картона, бумаги, стекла, алюминиевых банок, ПЭТ, ртутьсодержащих ламп, батареек);

-вездеход для транспортировки ТКО, оборудованный грузоподъёмной системой типа «мультилифт», с полным приводом. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов