Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Салехарде с 23 по 25 марта пройдёт Форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока». В столицу Ямало-Ненецкого автономного округа прибудут около 500 представителей из регионов проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и гостей из зарубежных стран.

На Форуме планируется обсудить вопросы взаимодействия регионов в рамках деятельности таких организаций как Северный Форум, Арктический совет, Университет Арктики, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Особое внимание будет уделено вопросам северного оленеводства.

Работа Форума будет вестись на площадках пяти секций. Участники тематических сессий обсудят вопросы сохранения традиционных отраслей хозяйствования, меры по обеспечению доступа к земельным, лесным и водным биоресурсам, вопросы регулирования деятельности общин коренных малочисленных народов и ответственное природопользование.

Социальную политику рассмотрят в качестве фактора устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пройдёт дискуссия по вопросам сохранения духовного и культурного наследия коренных малочисленных народов и популяризации традиционных промыслов и ремёсел. Состоится обсуждение будущего молодёжи коренных малочисленных народов.

Для гостей города на Полярном круге подготовили обширную культурную программу. Так, выставки национальных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представят работы мастеров декоративно-прикладного искусства из более чем 20 российских регионов. В концертной программе примут участие творческие коллективы Республики Тывы, Магаданской области и Ямала.

Завершится Форум в Салехарде празднованием Дня оленевода. С самого утра 25 марта на берегу реки Полябта начнутся соревнования по национальным видам спорта. Оленеводы будут состязаться в мастерстве метания тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, прыжках через нарты и в национальной борьбе. Гонки на оленьих упряжках традиционно станут главным зрелищем праздника.

Также гости и жители ямальской столицы смогут понаблюдать за соревнованиями по сноуборду и выступлениями сноукайтеров, поучаствовать в перфомансе «Легенда Севера» и флеш-мобе «Маня Сянакува». Пройдут конкурсы национальных костюмов ненцев, коми-зырян, ханты, детских национальных костюмов.

Деликатесы северной кухни – рыбу, оленину, ягоды, орехи можно будет продегустировать и приобрести на ярмарке, организованной на месте проведения праздника.

9 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.