Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Ямальский опыт кочевой школы перенимают разные регионы страны

В рамках Международного форума «Арктика – территория диалога» главами пяти субъектов РФ, на территориях которых проживают коренные народы, ведущие кочевой образ жизни, руководителем Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорием Ледковым и главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым подписана «дорожная карта» по реализации нового проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование». Подпись под документом поставил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Главная цель документа – изучение и повышение эффективности программ в сфере обучения детей из числа коренных малочисленных народов, внедрение в их воспитание лучших практик. А Ямало-Ненецкий автономный округ станет пилотным регионом для реализации международного проекта «Дети Арктики», участие в котором также примут Финляндия и Норвегия.

Проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» направлен на оценку образовательных методик в сфере подготовки к поступлению в школу детей из числа коренных народов Арктической зоны России и поиск действенных подходов к интеграции детей в систему общего образования при сохранении традиционного уклада жизни. Отмечается, что эксперты государств-участников Арктического совета займутся исследованием наиболее успешных программ, обеспечивающих изучение государственной и национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традициях народов Крайнего Севера.

Губернатор ЯНАО отметил, что такое внимание к проекту – крайне важно для ямальского региона. «Задачу обеспечить детей оленеводов и рыбаков, которые находятся с родителями в тундре, всем необходимым, что есть в дошкольном образовании – мы обозначили ещё шесть лет назад. Постепенно идём к её решению. И, конечно, опыт других регионов и стран будет нам полезен. Хотя в последнее время всё чаще приезжают к нам за опытом»,- сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что помощь и координация проекта со стороны Федерального агентства по делам национальностей РФ «будет незаменимой».