Последний случай кори привезли на Ямал из Таиланда

На сегодня в ЯНАО зарегистрировано 8 случаев кори в городах Новый Уренгой, Салехард и на Сеноманском месторождении.

«Последний случай выявили 25 февраля у жителя Салехарда, вернувшегося с острова Пхукет, из Таиланда. В Новом Уренгое очаг инфекции нашли в одной из семей. На сегодня все контактные привиты от кори. На руководителей нефтегазовых предприятий Ямала возложена обязанность допускать к работе вахтовых рабочих только при наличии у них документов о вакцинации против кори. Все медработники также должны иметь вакцинацию или документы, подтверждающие иммунитет к вирусу кори. Ситуация держится на контроле главного санитарного врача Ямала», — прокомментировала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко.

Сейчас эпидемиологи и медики «отрабатывают» всех контактных лиц. Доктора поясняют — не стоит этому удивляться. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще и быстрее излечение от него. Врачи также подчеркивают — лучшим лекарством для борьбы с корью является прививка. Детям она делается в возрасте года и шести лет, ранее не болевшим взрослым — в возрасте до 35 лет.

Как отметила Людмила Нечепуренко, объявлены очередные торги на закупку вакцин против кори. Планируется приобрести 50 тыс. доз, в начале мая начнется вакцинация и ревакцинация против кори населения округа.

«Прививаем всех без ограничения возраста в связи с ситуацией. Будет подчищающая вакцинация», — подчеркнула главный санитарный врач Ямала.

Отметим, на Ямале в средствах массовой информации и соцсетях распространяется ошибочная информация о том, что больные без сведений о вакцинации и без иммунитета по кори не госпитализируются в больницы автономного округа. Авторы таких информаций ссылаются на главного санитарного врача Ямала Людмилу Нечепуренко.

«Речь идет только о плановой госпитализации. Это не касается экстренных больных. В постановлении главного санврача Ямала «Об усилении мер по профилактике кори на территории ЯНАО» ясно прописано «осуществлять прием в стационар на плановую госпитализацию больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори или результатами серологического обследования, подтверждающими наличие иммунитета против кори». Еще раз подчеркну, что экстренную неотложную помощь оказывают всем, как всегда, независимо от статуса больного», — сообщила корреспонденту ИА «Север-Пресс» Людмила Нечепуренко.

ИА "Север Пресс"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
23 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...